Производство Тегуаньинь в Аньси

Чай и кофеин

Чай и похудениеЛюди употребляли кофеино-содержащие напитки в течение многих лет. Самая ранняя запись об употреблении относится к 2700 году до н.э., и повествует о том, как китайский император Шен Нунг пил горячий чай.

Кофеин является естественным веществом, находящимся в листьях, семенах или плодах по крайней мере, 100 различных видов растений по всему миру. Он является частью  группы соединений, известных как метилксантины. Наиболее широко известными источниками кофеина являются кофе, какао-бобы, орехи кола и чайные листья. Кофеин также добавляют в «энергетические напитки» и фармацевтические препараты, предназначенные для лечения таких заболеваний, как простуда и грипп.

Кофе и чай (в т.ч. зеленый чай) также содержат другие диметилксантины, к примеру теофиллин, который имеет свойства, аналогичные свойствам кофеина и теобромина, но обладающим гораздо менее мощным фармакологическим действием, чем кофеин.

Количество кофеина в продуктах зависит от типа продукта и способа его приготовления. Таблица дает представление о количестве кофеина, в других напитков и продуктов питания по сравнению с чаем:

Содержание кофеина в различных продуктах питания:

Продукты питания

Среднее содержание кофеина мг на порцию

Растворимый кофе

75 мг на 190 мл

Натуральный кофе

100 – 115 мг на 190 мл

Кофе без кофеина

4 мг на 190 мл

Чай

50 мг на 190 мл

Горячий Шоколад

1.1 – 8.2 мг на 200 мл

Кола (обычная и диетическая)

11 – 70 мг на 330 мл

Энергетические напитки
(С добавлением кофеина или гуараны)

28– 87 мг на 250 мл

Шоколад

5.5 – 35.5 мг на 50 граммов

В среднем мы потребляем 3.98 мг кофеина на кг массы тела в сутки, т.е. примерно 239 мг в сут. на человека.

Что такое безопасное потребление кофеина?

Потребление кофеина до 300 мг в день считается умеренным и не оказывает на организм вредного воздействия. Некоторые люди более чувствительны к кофеину, а на некоторых он воздействует в меньшей степени. Поэтому те, на кого кофеин действует сильнее должны стремиться ограничивать его количество.

Метаболизм и выведение кофеина из организм

Кофеин не накапливается в организме и, как правило, выводится из него естественным путём в течение нескольких часов после потребления. Период полувыведения кофеина в плазме составляет около 2,5 - 4,5 часа у здоровых взрослых. Скорость выведения зависит от индивидуальных особенностей организма, а так же от сопутствующих привычек (курение) или образа жизни.

Дети усваивают кофеин с большей скоростью, чем взрослые. Но в целом, всасывание кофеина завершается примерно в течение одного часа после приёма пищи, поэтому пик его уровня в крови достигается примерно через час-полтора.

Устойчивость к кофеину

На индивидуальную переносимость кофеина влияет множество факторов. При длительном употреблении кофеина отмечено развитие устойчивости к его воздействию на организм.

Физиологические эффекты кофеина

Физиологические эффекты кофеинаКофеин является фармакологически активным веществом, и в зависимости от дозы может оказывать на организм разносторонее воздействие:

  • Стимулятор центральной нервной системы. Умеренное потребление кофеина вызывает легкое возбуждение, что может быть полезно для повышения концентрации, производительности и снижения усталости. Однако, чрезмерное потребление кофеина может ухудшать сон, вызвать нервозность и нарушения сердечного ритма.
  • Бронхолитические свойства Кофеин вызвал интерес учёных в качестве лекарства от бронхиальной астмы. Ряд исследований показал, что кофеин способен улучшать функцию дыхательных путей в течение 4 часов после его употребления.
  • Мочегонное действие кофеина может быть связано с увеличением почечного кровотока, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации (СКФ), или из-за сниженной реабсорбции натрия в почечных канальцах. Мочегонное действие кофеина зависит от количества и продолжительности приема кофеина. Например, кофеина, содержащийся в чае не имеет мочегонного эффекта, если количество чая, потребляемого в один присест не превышает 250-300 мг кофеина, что эквивалентно 5-6 чашкам чая.
  • Восполнение потерь жидкости. Чай отлично утоляет жажду (особенно белый китайский чай) и предотвращает обезвоживание. 5-6 чашек чая в день обеспечивают организм и жидкостью и полезными для здоровья веществами.
  • Безопасность для сердечно-сосудистой системы. Умеренное потребление кофеина не усиливает симптомы сердечной аритмии.

Если регулярное потребление кофеина резко сократить, то это может проявится такими симптомами, как как головные боли, раздражительность и усталость. Впрочем, эти симптомы, как правило, временные. Они исчезают обычно в течение суток. Их можно избежать, если сокращать потребление кофеина постепенно.

Кофеин и здоровье

Роль кофеина в развитии некоторых заболеваний и состояний всегда была предметом обширных исследований. Вот что было установлено в последние годы:

  • Онкология

Ряд исследований, изучающих влияние кофеина на развитие рака не помогли установить связь между потреблением чая и онкологическими заболеваниями. Однако, чай является одним из самых богатых источников  мощных антиоксидантов из группы флавоноидов. Доказанная роль антиоксидантов в профилактике повреждения клеток организма свободными радикалами приводит к предположениям, что чай может обладать антиканцерогенными свойствами.

  • Болезни сердца

Чай и похудениеРяд исследований изучали связь между кофеином и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обзор имеющихся данных о кофеине позволяет делать выводы о том, что упортебление 400 мг кофеина в сутки не оказывает отрицательного воздействия на организм и не способствует развитию или прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того было высказано предположение, что положительный эффект флавоноидов, присутствующих в чае, может компенсировать любые возможные неблагоприятные последствия употребления кофеина.

Британский комитет по медицинским аспектам продовольственной политики пришёл к выводу, что "нет никаких признаков того, что кофеин имеет хоть какое-то отношение к повышению риска развития Ишемической Болезни Сердца», что было озвучено в докладе на научной конференции по влиянию пищевых продуктов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний в 1994 году.

  • Болезнь Паркинсона

Наблюдения и тщательные исследования показали, что кофеин может играть определенную роль в защите человека от развития болезни Паркинсона, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью  подтвердить это.

  • Облегчение головной боли

В исследовании, проведенном среди 301 пациентов, регулярно страдающих головной болью, было обнаружено, что комбинация кофеина и ибупрофена оказывает более эффективна при облегчении боли, чем каждый препарат в отдельности. В исследовании применялись таблетки с кофеином, однако специалисты считают6 что напитки, содержащие кофеин, будут оказывать такой же эффект.

Однако специалисты предупреждают, что людям, страдающим хронической головной болью всё же следует избегать кофеина, поскольку он может усугубить симптомы или спровоцровать приступ. Для того, чтобы сделать дополнительные выводы, необходимо проведение более глубокого исследования.

  • Чай и похудениеБеременность

Известно, что кофеин проникает через плаценту и его концентрация в тканях и крови плода достигает тех же значений, что и у матери. По этой причине беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление кофеина до 300 мг в сутки, что составляет примерно 6 чашек чая в день. Нет практически никаких данных о том, что кофеин влияет на здоровье матери или пложа.

  • Кости и баланс кальция в организме

Есть данные, что кофеин может оказывать отрицательное воздействие на состояние костной ткани. Однако исследования, изучающие связь между кофеином и риском развития остеопороза продолжаются и в настоящее время. В частности продолжаются метаболические исследования по изучению влияния кофеина на кальциевого гомеостаза.

Результаты некоторых исследований противоречивы. Это происходит потому, что на состояние костной ткани влияют и другие факторы, такие как уровень потребления кальция, возраст обследуемых, наличие сопуствующих заболеваний и другие важные аспекты, которые должны изучаться в комплексе. Так же необходимо учитывать такие факторы, как курение и потребление алкоголя, интенсивно влияющие на плотность костной ткани.

Следует учитывать и количество потребляемого кофеина. Отрицательное воздействие на костную ткань отмечается при потреблении 600 и более мг кофеина в сутки, в то время как меньшие дозы не оказывают на состояние костей отрицательного влияния.

Выводы Неоспоримым фактом является информация о том, что при потреблении не более 300 мг кофеина в сутки, он не оказывает никакого отрицательного воздействия на организм. Поэтому потребление 4 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

разделитель

Интересная информация

1. Правильно подобранную воду называют матерью чая. Ещё в Древнем Китае проводили исследования по этому вопросу. Результатом тысячелетних изысканий стало огромное количество трактатов. Узнать подробнее

2. Мифы и правда о китайском чае! Подробнее

3. Главная ценность чая Бай Му Дань состоит в том, что он белый. А это означает, что листочки чайного куста практически не подвергались термической или механической обработке. Подробнее

4. Все Разделы Лаборатории

наверх

вернуться в Лабораторию/ Исследования

 

Комментарии

в статье "стыдливо" не упоминается т.н. зеленый чай, в котором содержится в 3 раза больше кофеина, чем в кофе. Правда главная задача производителей чая, как большее количество людей посадить на "кофеиновую иглу" и наплевать на то, что китайский чай - наркотик и яд.(((

 
Загрузка...