Чайные гурманы готовы отдать круглую сумму за многолетний шен пуэр. Подобно коллекционным итальянским винам, которые хранят в погребах в больших дубовых бочках, чай преображается с годами. Ореховые, фруктовые, цветочные и древесные оттенки становятся более глубокими, насыщенными. Цвет переходит от светло-желтого к коньячному.
Каждый год стоимость чая увеличивается на 25%. Многолетние пуэры считаются элитными, если выдержаны 8-10 лет. Окончательной ферментации они достигают где-то через 15 лет.
Главную роль играет качество чайного листа! Чем старше чайные деревья, чем выше в горах находятся плантации, тем лучше вкус напитка.
Шен пуэр ферментируется в естественных условиях. После сбора чайный лист держат на открытом воздухе, потом прожаривают на огне в больших металлических чанах и высушивают. Сырье отправляют на завод, где обрабатывают и прессуют. Блины пуэра могут храниться долгие годы, приобретая новые вкусовые ноты, изменяя цвет.
Для начала следует рассказать, чем отличается шу пуэр о шена. Разница в способе производства. Шу пуэр, называемый темным, ферментируется по ускоренной технологии — в течение 45 дней. Чайный лист прожаривают, высушивают, складывают в большие кучи, поливают водой и накрывают специальной тканью. В условиях повышенной влажности и температуры сырье окисляется.
Чай получается совершенно другим — его вкус более густой, с пикантным торфяным оттенком.
Темный пуэр, как светлый, можно хранить долгие годы. Правда, со временем вкус практически не меняется. Именно поэтому он не является предметом коллекционирования. Молодой шу пуэр не уступает многолетнему, если первоначально качество было хорошим.
Сделать заказ вы можете онлайн или по телефону +7 (495) 21-520-21.
Мой профиль
© 2011-2024 ООО "Чайная Философия". интернет-магазин чая
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31стр.1 этаж 2 ОГРН: 1127746364272 ИНН/КПП: 7715917817/771501001 тел.: +7(495) 21-520-21