Производство Тегуаньинь в Аньси

Температура воды для заваривания чая

  Выбрав оптимальную воду для заваривания нужно правильно её нагреть. Контроль за температурой воды имеет очень важное значение для приготовления хорошего чая. Однако имеет значение и то, на каком огне нагревают воду. Так, следует предпочесть электроплитку, а не газовую конфорку, поскольку вода впитывает запах газа даже в закрытой ёмкости.

разделитель

В Древнем Китае воду для чая нагревали на древесном угле, а профессиональные мастера чайной церемонии подбирали собственные виды топлива, к примеру сосновые или оливковые семена, которые не портят вкус воды и способствуют медленному закипанию воды.

Степень нагрева и кипения воды определяли по звуку или на глаз.

Лу Ю приводил в своих трактатах следующие стадии кипения воды: «Кипяток, похожий на рыбий глаз. Чуть слышен звук. Это первый кипяток. Затем по краям сосуда, как в бурлящем источнике, нити жемчужные. Это кипяток. Затем вздымаются волны. Это третий кипяток. Однако это вода уже старая, жёсткая, её нельзя пить».

По другим рецептам нагрев воды должен быть доведён до состояния «шума ветра в соснах» или «без бульканья». Это соответствует 75-85 градусам.

Для прозрачных сосудов выработали другую систему контроля: следят за пузырьками в воде. На первом этапе от дна чайника поднимаются тонкий струйки пузырьков. На втором они сменяются крупными пузырьками — это называется «рыбьим глазом». Именно её используют для заваривания чая. На третьем уровне воде кипит ключом и непригодна для заварки.

Разные сорта чая заваривают водой разной температуры.

Для заваривания чая используют только свежевскипевшую воду — в ней больше всего кислорода, наличие которого важно для аромата напитка. Повторно вскипевшую воду тоже использовать нежелательно, поскольку с каждым циклом кипячения количество кислорода в ней уменьшается.

Такие деликатные виды чая, как зелёный и улунский заваривают водой при температуре 80-85 градусов. Чтобы получить такую температуру применяют следующие способы:
  • Перелить воду, закипающую «рыбьим глазом» (95-100 градусов) в термос и оставить на один час. 
  • Нагреть воду до состояния «рыбьего глаза», снять чайник с плиты, открыть крышку чайника и оставить воду остывать на 2-5 минут. 

Китайский Чай Золотые Брови

разделитель

Интересная информация

1. История существования чая Би Ло Чунь составляет более 1300 лет. Существует легенда, что этот чай в диком виде рос в горах Дунтина и именовался местными крестьянами, как «Аромат, сшибающий с ног».

2. В Чайной Философии только 100% свежий и натуральный китайский улун!

 разделитель
 

наверх

вернуться в Лабораторию/ Церемония от А до Я

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...