Производство Тегуаньинь в Аньси

Мифы и правда о чае

О чае с древних времён и до наших дней создавались и будут создаваться легенды, предания и мифы. Часть из них оказалось правдивой, другая же часть подвергнута сомнению, исследована и признана несостоятельной. Однако остаётся масса убеждений, требующих либо подтверждения правоты, либо доказательств несостоятельности.

Ежедневно появляются как результаты исследований, касающихся изучения того или иного мифа. Но одновременно с ними возникают и новые мифы о воздействии чая на человека.

Наша задача заключается в том, чтобы предоставить вам полную информацию обо всём, что касается чайного напитка и его влияния на все аспекты жизни человека. Поэтому мы взяли на себя труд собирать и регулярно публиковать в этом разделе информацию, способную подтвердить или опровергнуть те или иные факты или предположения, касающиеся чайного напитка. Мы готовы принять самое активное участие в развенчании нелепых мифов и в распространении правдивой информации о чае. И это будет Увлекательно, Достоверно и Со Знанием Дела! Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом и задать интересующий Вас вопрос. Узнать больше о команде Чайной Философии.

разделитель

  Правда ли, что чай затрудняет усвоение железа из продуктов питания, что в последствии может привести к недостатку железа в организме (анемии)?
Чай и железоУпотребление чая не может стать причиной развития анемии у здорового человека, который правильно и полноценно питается.

Усвоение железа организмом зависит от целого ряда факторов среди которых:

• Общее содержание железа в потребляемой пище; • Тип потребляемых продуктов. Так, железо из животных продуктов (мясо, рыба, яйца) усваивается лучше, чем негемовое железо из зерновых, бобовых или других растительных продуктов; • Физиологическое состояние человека (запасы железа в организме, период роста, месячные, беременность, травмы и другие заболевания); • Пищевые привычки и взаимодействие с другими пищевыми компонентами (например, железо плохо усваивается при дефиците витамина С, которым страдает до 60% населения даже в развитых странах)

Было высказано лишь предположение о том, что ряд соединений, обнаруженных в чае, таких как полифенолы, может уменьшать всасывание негемового железа из пищи. Однако нет доказательств того, что это может привести к проблемам с усвоением железа у здоровых людей.

Тем, кто уже имеет пониженное содержание железа в крови следует просто избегать употребления чая во время или сразу после еды. Достаточно подождать один час и насладиться любимым напитком. Те, кто не подвержен риску железодефицита, могут наслаждаться чаем в любое время суток. Также читайте о влиянии чая на абсорбцию железа в Разделе Исследования Чайной Лаборатории. 

  В чае содержится много красящих пигментов и фтористых соединений. Правда ли, что это плохо влияет на здоровье и цвет зубов?
Чай и зубыФториды, как известно, защищают наши зубы от кариеса. Чайные листья накапливают фториды, извлекая их из почвы. Поэтому чашка чая — это естественный источник полезного для зубов фтора.

Что касается натуральных красящих пигментов, то они содержатся практически во всех продуктах питания и чай в этом отношении вовсе не самый «красящий» напиток. Гораздо опаснее для здоровья зубов сладкие напитки с искусственными красителями. Что касается чая — то простая регулярная чистка зубов полностью снимает вопрос об окрашивании зубов.

  Вредит ли чай костям?

Чай и костиНекоторое время назад, действительно высказывались предположения о том, что некоторые вещества, содержащиеся в чае (такие как фтор или кофеин) могут приводить к ухудшению состояния костей. Однако последние масштабные исследования показали, что регулярное употребление чая, напротив, способствует их укреплению.

Исследования, проведенные среди пожилых женщин, обнаружили, что женщины, которые выпивали четыре или более чашек чая в день имеют более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, которые не являлись любителями чая.

Кроме того, молоко, которое добавляет в чай большинство населения Великобритании, является источником кальция, который важен для здоровья костей. Ведь четыре чашки чая с молоком в день обеспечивают 21% суточной потребности в кальции для взрослого человека.

  Правда ли, что в чае содержится примерно столько же кофеина, как и в кофе?

Чай и кофеинИдея о том, что чай содержит столько же кофеина, сколько и кофе, является ошибочной. Чашка чая в среднем содержит примерно треть кофеина по сравнению с чашкой растворимого кофе и гораздо меньше по сравнению с эспрессо. Также смотрите детальное исследование вопроса влияния кофеина на организм человека.

  Может ли чай утолять жажду и восполнять запасы воды в организме?

Чай и вода. Может ли чай утолять жажду и восполнять запасы воды в организме?Чайный напиток на 99% состоит из воды и является важным источником жидкости. Медики рекомендуют употреблять не менее 8 чашек жидкости в сутки для предупреждения обезвоживания. И, согласно исследованиям Британской диетической ассоциации и Агентства по пищевым стандартам, чай может помочь в удовлетворении суточной потребности в воде.

Чай оказывает на организм мочегонный эффект, если его количество, выпитое «в один присест» составит 6-7 чашек. В таком количестве чая содержится около 300 мг кофеина, который и оказывает мочегонный эффект. В меньших дозах этот эффект не проявляется, поэтому можно и нужно пить чай в течение дня для утоления жажды.


Китайский Чай

разделитель

Интересная информация

1. Только 100% свежие и натуральные китайские улуны в Чайной Философии!

2. Те, кто ценит оздоровительные свойства чайного напитка знают, что именно Жасминовый чай обладает способностью снимать стресс и улучшать настроение.

разделитель

 

наверх

вернуться в Лабораторию

разделитель

 

Комментарии

*****

Здравствуйте! Я слышала что регулярное употребление горячего чая увеличивает риск возникновения рака горла? Я вот тоже задумалась, не подскажите что-нибудь по этому вопросу?

 
Загрузка...