Производство Тегуаньинь в Аньси

"Чай мне был нужен, чтобы много работать" или любимый чай сэра Уинстона Черчилля

Да, Уинстон Черчилль умел говорить. Его высказывания уже давно расхватали на цитаты. В нашем случае он, конечно, говорил про чай в целом, но если мы попробуем разобраться в Черчилле повнимательней, то становится понятным, что он имел в виду Лапсанг Сушонг, его любимый сорт чая на все времена. Чай и заболевание зубов и десен

Родился Уинстон Черчилль 30 ноября 1874 года в семье обеспеченных аристократов. Родители, увлеченные политикой и светской жизнью, уделяли маленькому Уинстону очень мало времени и практически с самого рождения, его воспитанием занималась няня Элизабет Энн Эверест. Отношения Черчилля с его няней характеризовались теплотой и искренней любовью. В восемь лет его отправили в школу, где он и показал свой волевой характер. Несмотря на хорошую успеваемость, поведение мальчика оставляло желать лучшего. Из тринадцати учеников, по поведению он был тринадцатым (очень символично, если принять во внимание что он так же был тринадцатым потомком герцога Мальборо).

Тем не менее, ему удалось поступить в 1893 году в Королевское военное училище в Сандхёрсте и закончить его в 1895 году в чине младшего лейтенанта. После того как он получил чин, его направили в 4-й гусарский полк Её Величества. Именно в этот период своей жизни Черчилль осознал, что военная карьера не для него. Воспользовавшись своими связями, он отправился на Кубу в качестве военного корреспондента. Именно здесь он и приобрел свою знаменитую вредную привычку – курить кубинские сигары, что, наверное, обусловило его будущую страсть к Лапсанг Сушонгу. Чем же «копченый чай», как его называют, так привлекал неистового политического деятеля, кавалера Ордена Подвязки, лауреата Нобелевской премии по литературе, величайшего британца в истории по данным опроса «Би-би-си» и при чем же тут, наконец, кубинские сигары?

Чай и заболевание зубов и десенЛапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе и аромате. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой. В этом отношении будет интересен сам миф происхождения этого чая. Один старик, мастер чайного дела, вместе со своим внуком занимался подготовкой очередной партии чая для продажи в Великобританию. Как раз на стадии сушки чая над углями, они обнаружили, что уголь кончается, и они рискуют потерять всю партию, так как чай непременно будет недосушен и испорчен. Не зная как поступить, мастер снял свои кожаные сапоги пропитанные скипидаром, и кинул их в огонь. Внук, увидев жертву деда, в виде дорогих сапог, и поняв, что огня от этой жертвы не хватит для того, чтобы завершить процесс сушки, был так растроган, что взял свои лыжи, пропитанные лыжной мазью (уже известной и популярной в Китае XIX века) и отправил их туда же – в огонь.

Как бы то ни было, искушенные любители чайного дела, к коим с полной уверенностью можно отнести Уинстона Черчилля, различают в Лапсанг Сушонге аромат дыма, древесины, карамели, сушеной груши, а премьер министр Великобритании, вероятно, чувствовал аромат любимой кубинской сигары. А о том, как он любил кубинские сигары можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов.

Чай и заболевание зубов и десенДействительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Рекомендуют пить Лапсанг Сушонг после интенсивных физических нагрузок на холоде, т.е. после занятий зимними видами спорта. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Китайский Чай Уинстон Черчилль был невероятно разносторонним человеком и при этом он обладал безупречным вкусом и стилем. «Копченый чай», он же Чженшань Сяочжун и он же Лапсанг Сушонг весьма гармонично вписывался в этот стиль. В очередной раз можно отметить, как китайский чай служит поддержкой, источником сил духовных и физических для человека. А когда человек занимается великими делами, эта поддержка просто неоценима.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...