Производство Тегуаньинь в Аньси

Что такое китайский чай?

 


разделитель

Китайский чайВсе виды китайского чая, как и все виды чая в мире (за исключением буквально нескольких) производят из листьев одного и того же растения Camelia sinesis. Разнообразие вкусов китайского чая определяется местностью, где растёт чайный куст и способами, используемыми при обработке чайных листьев.

Всё множество сортов китайского чая делится на пять основных разновидностей: зеленый, красный, улун, пуэр и белый. На качество и вкус чая могут влиять такие тонкие моменты, как тип почвы, высота произрастания чая над уровнем моря (в горах), время сбора и различия методов обработки.

Основной набор операций, требуемых для производства чая, проверен временем и соблюдается повсеместно. Тем не менее, многие способы обработки чая долгое время передаются из поколения в поколения и представляют собой тщательно оберегаемую тайну, открыть которую вы можете, отведав чудесного напитка, каким является китайский чай.

          Зеленый чай

Главная особенность элитного китайского зелёного чая заключается в том, что в процессе его изготовления чайные листья не подвергаются интенсивной обработке и сохраняют свой зелёный цвет. Благодаря бережной обработке, исключающей прожарку, листья зелёного чая сохраняют максимальное количество антиоксидантов и других полезных веществ, поэтому именно этот вид чая считают наиболее полезным для здоровья. Проводятся исследования с целью проверки его возможности предотвращать развитие опухолей и помогать в лечении воспалительных заболеваний.

Именно зелёный чай, насколько это возможно, даёт вам возможность попробовать настоящий вкус чая — травянистый и немного вяжущий. Многие сорта зелёного чая имеют едва уловимый аромат свежести

Хороший зелёный чай стоит дорого и в самом Китае и во всём мире, а срок хранения его не превышает 3-6 месяцев. Именно в течение этого периода сохраняется вся польза чайного листа.

  Белый чай

Своё название белый чай получил благодаря тому, что для его приготовления используют самые молодые листочки, ещё покрытые белым «пухом». Трудоёмкость процесса их сборки делает эту разновидность чая значительно более дорогой, по сравнению с другими видами чая.

В то время, как другие сорта чая подвергают довольно сложному процессу обработки, листья белого чая проходят только четыре этапа: сбор, завяливание, обжиг и сушку на солнце.

Белый чай имеет очень лёгкий вкус с растительными свежими нотками. Впрочем, каждый сорт белого чая имеет свой собственный неповторимый аромат и вкус.

Белый чай, как правило, более дорогой по сравнению с другими разновидностями, в первую очередь потому, что с чайного куста в сезон сбора можно собрать довольно ограниченное количество молодых листьев. Кроме этого, белый чай должен быть правильно обработан и тщательно упакован, чтобы сохранить все его вкусовые и ароматные свойства.

  Улуны (оолонг)

Название этих видов чай произносят по разному: улун или оолонг. Это слово переводится с китайского языка, как «Чёрный дракон».

Несмотря на то, что этот вид чая появился в Китае относительно недавно — не более 400 лет назад — он находится на особом положении.

Улуны относятся к полуферментированным чаям. В процессе приготовления ферментации подвергаются только края листа, а внутренняя часть остаётся нетронутой. В результате использования такой технологии Улуны сочетают в себе свойства и красных и зелёных чаёв.

Чем более ферментирован Улун, тем ближе он по свойствам к красному чаю и наоборот. Но в любом случае Улуны сочетают в себе аромат красного и насыщенный вкус зеленого чая.

Отдельное место занимают ароматизированные улуны, к примеру в России наиболее известен Молочный Улун. В основном ароматизированные Улуны производят на Тайване.

Как уже было сказано — Улуны сочетают в себе свойства зелёных и красных чаёв, в том числе и целебные. Благодаря высокому содержанию самых разных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов Улуны считаются лучшими чаями, помогающими избавится от лишнего веса.

Светлые или слабо ферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, среди которых самыми лучшими считаются высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт и Алишань. Эти улуны так же готовятся из полностью развившихся мясистых листьев. К светлым улунам относятся такие известные чаи, как: Молочный улун, Женьшень улун, Те Гуань Инь. Отличить их от темных очень просто – они зеленого цвета. Различать между собой улуны нужно для того, чтобы правильно их хранить.

Светлые улуны чувствительны к воздействию температуры, прямого солнечного света и влажности, поэтому их необходимо помещать в морозильную камеру до прямого назначения – чаепития или чайной церемонии. Хранить такие улуны лучше при температуре -18 С. Обычно чаинки имеют форму шара светло-зеленого цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объем посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. Узнайте также подобно о темных улунах.

  Красный чай

У красного чая очень сильный аромат и крепкий вкус. В отличие от всех других видов чая, вкус и аромат не исчезают при добавлении в напиток других ингредиентов.

Именно этот напиток рекомендуется любителям добавлять в чай молоко, розовые лепестки, женьшень или сахар. Однако этот чая перебивает тонкие ароматы, например жасмин лучше сочетается с зелёным чаем.

Ещё одна важная черта этого чая — его долгое послевкусие, долго остающееся на языке. За это красный чай ценят в Европе, где он популярнее зелёного.

Красные чаи — это листья, прошедшие полную ферментацию или обжиг. На Западе и в России этот чай принято называть «чёрным». Это название применимо ко всем сортам чая, дающим при заваривании настой красного оттенка. Лист качественного красного чая небольшого размера; он полностью высушен и имеет тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Этот цвет листьев и дал красному китайскому чаю его европейское название. Для сравнения — другие сорта чая сохраняют до 30% зелёных листьев.

  Пуэры

Пуэр — это отдельная ветка в чайной культуре Китая и самостоятельная технология производства чая. Эти разновидности чая относят к постферментированным чаям, которые наиболее благоприятно влияют на организм. Пуэры обладают самыми мощными лечебными свойствами. Это эффективное средство, препятствующее тромбообразованию в сосудах и улучшающее питание головного мозга, что в совокупности является профилактикой инсультов. Кроме того, Пуэр — единственный вид чая, который со временем не теряет свои свойства, но даже становится лучше.

Принято считать, что Пуэры выпускаются в прессованном виде. Действительно, самая распространённая форма Пуэра — чай, прессованный в виде блина. Но Пуэры выпускают и в других формах, а также продают в развесном виде.

Пуэры делят на две категории: Шен и Шу. Различия между ними — в способе ферментации. Шен Пуэр ферментируется длительное время в естественных условиях, а Шу Пуэр подвергается специальной обработке, которая ускоряет ферментацию. И тот и другой чай — Пуэры, но они существенно отличаются друг от друга своими ароматическими, вкусовыми, химическими и лекарственными свойствами.

разделитель

Интересная информация

1. Чайная диета. Легкий способ поддерживать себя в хорошей форме! Подробнее

2. Чай — невероятно универсальный продукт, который может быть использован не только по своему прямому назначению.  Узнать больше!

3. Все Разделы Лаборатории

разделитель

 

наверх

вернуться назад

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...