Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Стадии изготовления китайского чая

То, как чай обрабатывается определяет его вкус и аромат. Ведь все чайные листья собирают с одного и того же вида растения — Сamellia sinesis. И только в процессе обработки чайного листа решается — будет ли это улун или пуэр.
 

 

Сбор чая

  Сбор чайных листьев
 

Китайский чай, как правило собирают два раза в год — весной и осенью. Выбор времени зависит от вида чая, для которого собирают чайный лист и от опыта фермера, который оценивает готовность чайных кустов.

 

 

Сушка чайных листьев

  Сушка листьев
 

Чайный лист вначале сушат на солнце — это длится примерно 20-30 минут. Листья располагают на земле и несколько раз переворачивают. При этом из листьев испаряется лишняя влага.

 

 

Завяливание чайных листьев

  Завяливание
 

Чайные листья помещают в сушилку, тепло в которой поддерживается путём сжигания древесины. Листья бережно нагревают в течение некоторого времени, при этом начинается процесс ферментации и чайный лист приобретает свой неповторимый аромат.

 

 

Прожаривание чайных листьев

  Прожаривание
 

Некоторые сорта чая подвергают прожариванию, длительность которого зависит от типа чая. Тёмные сорта чая прожаривают до тех пор, пока листья не станут почти полностью коричневыми, в то время, как на прожарку зелёных сортов чая проводя быстро или не проводят вообще.

 

 

Скручивание чайных листьев

  Скручивание
 

Чайные листья скручивают вручную или машинным способом, формируя листья. Эта операция помогает сохранить аромат чайных листьев.

 

 

Переборка чайных листьев

  Переборка
 

Чайные листья перебирают вручную, отделяя стебли или листья, не подходящие по своим качествам для конкретного сорта чая. На самом деле для разных видов чая способы обработки различаются, о чём можно прочитать в их описании. Однако основные этапы остаются неизменными и год от года обеспечивают высокое качество чайного напитка.


разделительИнтересная информация

1. Чайная церемония от А до Я

2. Мифы и правда о китайском чае

3. Все Разделы Лаборатории

 

разделитель

   

наверх

вернуться назад

разделитель

 
Загрузка...