Стадии изготовления китайского чая
То, как чай обрабатывается определяет его вкус и аромат. Ведь все чайные листья собирают с одного и того же вида растения — Сamellia sinesis. И только в процессе обработки чайного листа решается — будет ли это улун или пуэр. | ||
|
|
|
Сбор чайных листьев | ||
Китайский чай, как правило собирают два раза в год — весной и осенью. Выбор времени зависит от вида чая, для которого собирают чайный лист и от опыта фермера, который оценивает готовность чайных кустов. |
||
|
|
|
Сушка листьев | ||
Чайный лист вначале сушат на солнце — это длится примерно 20-30 минут. Листья располагают на земле и несколько раз переворачивают. При этом из листьев испаряется лишняя влага. |
||
|
|
|
Завяливание | ||
Чайные листья помещают в сушилку, тепло в которой поддерживается путём сжигания древесины. Листья бережно нагревают в течение некоторого времени, при этом начинается процесс ферментации и чайный лист приобретает свой неповторимый аромат. |
||
|
|
|
Прожаривание | ||
Некоторые сорта чая подвергают прожариванию, длительность которого зависит от типа чая. Тёмные сорта чая прожаривают до тех пор, пока листья не станут почти полностью коричневыми, в то время, как на прожарку зелёных сортов чая проводя быстро или не проводят вообще. |
||
|
|
|
Скручивание | ||
Чайные листья скручивают вручную или машинным способом, формируя листья. Эта операция помогает сохранить аромат чайных листьев. |
||
|
|
|
Переборка | ||
Чайные листья перебирают вручную, отделяя стебли или листья, не подходящие по своим качествам для конкретного сорта чая. На самом деле для разных видов чая способы обработки различаются, о чём можно прочитать в их описании. Однако основные этапы остаются неизменными и год от года обеспечивают высокое качество чайного напитка. |
||
|
||
1. Чайная церемония от А до Я 2. Мифы и правда о китайском чае |
||
|
||
|
Комментарии
Сообщения не найдены