Производство Тегуаньинь в Аньси

Философская заметка

Потенциал, заложенный самой природой в чайный лист известен человечеству уже несколько тысячелетий. Чтобы понять этот потенциал самому, необходимо обратится к первоисточнику, к месту, откуда все началось, к китайской чайной культуре. Ну а чтобы понять китайскую чайную культуру, конечно, нужно быть немного знакомым с особенностями китайской культуры вообще. Чай и заболевание зубов и десен

Как писал Мирча Элиаде, известный румынский писатель, востоковед, историк религий и мифологий: «Для изысканий по истории культуры, равно как и по истории религий, Китай представляет собой исключительно благодатное поле. Действительно, самые ранние археологические свидетельства восходят к VI и V тысячелетиям до н.э. В целом ряде случаев можно наблюдать преемственность разных доисторических культур и даже точно определить их вклад в формирование классической китайской цивилизации. С другой стороны, так же, как китайский народ сложился в результате различных этнических сочетаний, так и его культура представляет собой сложный и оригинальный синтез, в котором, однако, возможно выявить многие составляющие». Короче говоря, Китайская цивилизация одна из древнейших и богатейших в мире, и можно только представить, сколько времени у них было в наличие, чтобы открыть как можно больше секретов чайного куста.

Земледелие было известно древним китайцам ещё в VI тысячелетии до н.э. Когда именно здесь начали пить чай, точно не известно. К примеру, существуют два мифа. Согласно одному из них чай впервые был открыт покровителем медицины и земледелия, одним из Трех Великих, императором Шэнь-нуном и произошло это примерно в 2737 году до н.э. Согласно второму, более позднему мифу, чай был открыт основателем чань-буддизма Бодхидхармой в 519 году н. э. Независимо от того когда китайцы начали пить чай, пить они его стали сначала как лекарство, а потом уже как напиток. И это неудивительно, ведь мало что сравнится с целительным и бодрящим эффектом чая. Чайный напиток прочно вошел в образ жизни древних китайцев. Чай в Китае это одна из «семи вещей» которые «потребны ежедневно», а именно рис, соль, масло, дрова, уксус, соевый соус и конечно же сам чай. Китайская чайная культура отличается от всех остальных не только способами приготовления, но и поводами для чайной церемонии. Их китайцы устраивают не только в повседневных ситуациях, но и при официальных приемах и традиционных ритуалах. Чай это неотъемлемая часть не только китайской медицины, китайской кухни, но и всего буддизма.

Чай употребляется в Китае ежедневно. Обычно повседневные чаепития устраивают в кругу семьи. Но так, же предлогом для чаепития могут послужить особые обстоятельства, так сказать «культурные клише». Например, часто в Китае чашку чая могут предложить в знак уважения, молодое поколение старшему поколению, подчиненные начальству и т.д. Так же если человек извиняясь хочет показать искренность своих чувств и покорность тому кого обидел он должен обязательно угостить того чаем. Очень важную роль чайная церемония занимает при свадебных обрядах. Молодожены для выражения почтения, угощают родителей чаем, а те в свою очередь вручают молодоженам красные конверты, символизирующие удачу. Ну и конечно совместные чайные церемонии служили общению и передаче традиций и секретов чайного мастерства из поколения в поколение. Можно с уверенностью сказать, что так же как китайцы сохраняли чайные традиции, так же и чайные традиции сохраняли самих китайцев на протяжении многих лет.

В Западную Европу и Америку чай проник в XVII веке. И опять же таки сначала применялся как лечебное средство, а уже потом его стали пить ради удовольствия. Изначально перевозки чая из Китая занимали много времени и, следовательно, влияли на цену. Позволить себе чай могли только обеспеченные люди. Но со временем, в результате формирования среднего класса и в силу того что чай становился все более доступным, этот целебный напиток распространился по всему старому свету. Стало очевидным, что чаепитие, отличный повод собраться вместе с друзьями, наслаждаясь уютной обстановкой и провести время в теплых беседах.

Конечно же, именно те целебные свойства чая, которые присущи этому уникальному напитку способствовали его распространению. В Китае говорят: «Чай – напиток от 100 болезней». Однако чай питает не только тело, но и дух. Но почему же? А потому, что дух исходит изнутри! Прямо из желудка! Все наши мотивации, потенции, действия бушуют на фоне внутреннего состояния нашего же организма. Как гласит ещё одна древняя мудрость: «В здоровом теле, здоровый дух!». Именно чай обладает тем запасом витальности, которую с радостью, как нам кажется, передает человеку. Достаточно вслушаться в слова мудрецов:

- «Если долго пить чай, могут вырасти крылья» - Лу Юй;

- «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души» - Лев Толстой;

- «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» - Якоб Молешотт;

Естественно, чтобы мы могли передать Вам эту сокровищницу здоровья тела и духа, мы бережно храним наш чай как он того требует. И если у Пу Эров выдержка только приветствуется, то зеленые чаи и улуны требуют специального хранения и быстро портятся. Компания Чайная философия предлагает Вам только свежий и качественный чай, специально отобранный нашим Ти-тестером по всему Китаю. А как иначе, если мы имеем дело с традициями тысячелетий?

 

Китайский Чай

Интересная информация

1. В интернет магазине Чайная Философия - только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)

2. Сяочжун (Лапсанг Сушонг) — уникальный чай по самым разным критериям. Начнём с того, что это китайский красный чай, хотя и считается, что китайские чаи в основном зелёные. Именно поэтому и вкус и цвет и аромат этого чая больше привычен русскому человеку, приученному пить «чёрный», а если правильнее, то «красный» чай. Вы можете купить Лапсанг Сушонг в нашем магазине по выгодной цене!

3. Все о китайском чае

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...