Виды воды для заваривания чая
Правильно подобранную воду называют матерью чая. Ещё в Древнем Китае проводили исследования по этому вопросу. Результатом тысячелетних изысканий стало огромное количество трактатов. Даже их названия показывают, какую важную роль придавали этому вопросу: «Записки о великом понимании воды», «Разновидности воды», «Классификация источников воды». | |
Один чаевед заметил, что если заваривать чай восьмой категории по десятибалльной шкале в воде десятой категории, то напиток будет принадлежать к десятой категории. А если заваривать чай десятой категории в воде восьмой категории, то напиток будет принадлежать к восьмой категории. Таким образом, сочетание лучшей воды и лучшего чая ещё не обеспечивает наилучшую заварку. Правильно выбранная вода проявляет природу чая, поэтому считалось, что «умение пробовать и разбираться в воде ещё важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае». Первая классификация воды для чая была предложена Лу (Луй) Ю: «лучшая вода из горных источников, вторая речная, а вода из колодца — третья». Вода — равнозначный партнёр чая, с которым она вступает в сложные взаимодействия. В определённом смысле вода может оказаться даже важнее чая, поскольку некачественная вода испортит даже самый лучший напиток. В современном мире нам доступны следующие виды воды: Водопроводная водаВодопроводная вода чаще всего бывает жёсткой, то есть содержит много химических соединений, которые влияют на компоненты чая и ухудшают цвет и вкус напитка. Для решения этой проблемы можно использовать такие способы:
Можно брать для заварки минеральную воду, но нужно удостоверится, что в ней содержится минимальное количество минералов и химических веществ. Бутилированная чистая вода тоже подходит для заваривания, так как содержит меньше всего примесей. Дистиллированная водаНе подходит для заваривания чая. Хотя она очень чистая, но она утрачивает все природные элементы и на самом деле гораздо хуже подходит для заварки чая, чем водопроводная вода. Вода из термальных источниковВода из горячих источников не годится для заварки по тем же причинам, что и дистиллированная.После выбора правильной воды необходимо правильно её вскипятить. В старых трактатах это называлось «наблюдать кипяток», т.е. наблюдать за процессом кипячения. |
|
Интересная информация |
|
1. В каком-то смысле чай Мао Фэн (Мао Фен) можно считать мировым наследием. Хотя бы потому, что он выращивается в южной провинции Аньхой, которая за уникальный ландшафт занесена в список мирового наследия Юнеско. Климатические условия здесь так же уникальны и позволяют получать чай весьма высокого качества. 2. О температуре воды, используемой для приготовления чая. Узнать подробнее |
|
Комментарии
Сообщения не найдены