Производство Тегуаньинь в Аньси

Чай: Китай и Россия, Китай и Великобритания глазами российских историков.

Чаепитие в России Как начинались отношения России и Китая в 17 веке

Всю первую половину 17 века Китай переживает набеги маньчжурских племен, которые проживали на территории нынешнего северо-восточного Китая, и в 1644 году маньчжуры захватили столицу Китая, свергнув династию Мин и основав новую династию Цин, которая начала постепенное вытеснение китайских крестьян с их земель и навязывание им кабальных условий аренды, что провоцировало повсеместные восстания китайских крестьян, которые продолжались весь 17 век, но в конце концов маньчжурская чиновная рать окончательно оседлала китайский народ, задушив его налогами и поборами. Маньчжуры чувствовали себя полными хозяевами страны и, чтобы сохранить феодальную структуру власти, стремились изолировать Китай от остального мира.

посол Федор Головин

Русские в том же 17 веке начали осваиваться на землях Забайкалья и Приамурья, построили крепость Албазин, но Цинское правительство требовало, чтобы Россия не претендовала на земли в Приамурье и чтобы основанная крепость Албазин была уничтожена.

Россия хотела мирной торговли с Китаем, т.к. не имела военных сил для решения проблем силовыми методами. До этого русско-китайские торговые отношения осуществлялись кружным путем через Сибирь и Монголию. Торговля была взаимовыгодна и в 1675-1676 годах в Пекин был направлен Николай Спафарий для установления торговых связей. Спафарий, как и его предшественник Федор Байков, не добился результатов. Император Канси попытался решить отношения с северным соседом силовыми методами, отправив на Амур армию для разрушения Албазина. Албазин неоднократно осаждался, но маньчжуры не взяли крепость.

В 1687 году на границу с Китаем приехал русский посол Головин Федор для установления торговых связей с Китаем, но переговоры начались только через 2 года в русском городе Нерчинске, где и был подписан первый официальный договор между нашими странами.

В этом договоре была установлена граница, Албазин уничтожили, а династия Цин поддержала русско-китайскую торговлю. Нерчинский договор – это первый торговый договор, который Китай заключил с европейским государством.

Император династии Цин Династия Цин в 18 веке и торговля Китая с Россией и Европой

В 1726 году в Пекин для установления границ с Монголией, которая вошла в состав маньчжурской империи, приехал русский посол Савва Владиславич. И в 1728 году был заключен Кяхтинский договор о границах и торговле. Нерчинск и Кяхта стали городами, где шла постоянная торговля, а в Пекине обосновалось Российское посольство. Первые русские китаисты Иларион Рассохин и Алексей Леонтьев, которые позже работали в Академии наук Петербурга, получали свои знания о Китае в этом посольстве.

Каков же был предмет торговли?

Из Китая – шелк-сырец, ткани, жемчуг краски, тростниковый сахар,ревень, фарфор и конечно чай.

Из России – меха, сукна, стекло и другое. Русское правительство регулировало торговлю с помощью ввозных пошлин, освободив от пошлин ввоз шелка-сырца, тканей, жемчуга, красок, а на чай ,по мере роста популярности этого напитка в России, таможенные пошлины только росли. На юге в портах Китая вели торговлю английские, голландские, португальские и французские купцы. Особенно активной была английская Ост-Индская компания. Манчжурская династия Цин по мере укрепления своих позиций вначале изгнала миссионеров, закрыв 300 церквей, а в 1757 году закрыла для торговли все порты, кроме Кантона. А борьба китайцев с чужеземными завоевателями маньчжурами продолжалась весь 18 век под девизом свержения династии Цин и возрождения династии Мин. Кризис нарастал, т.к. династия Цин опиралась только на военные структуры и чиновничий аппарат.

Самоизоляция Китая в 19 веке Император Цзяцин

До 1840 года Китай не имел никаких договоров с европейскими государствами, США и Японией, потому что, во-первых, не имел особой нужды в чужеземных товарах, во-вторых, династия Цин очень боялась подрыва своей власти, в-третьих, Китай плохо понимал суть международных отношений, полагая всех инородцев дикарями и варварами, которые, чтобы предстать пред ликом императора, должны выполнять обряд кэ-тоу, т.е. девятикратное коленопреклонение перед императором. Иностранцы не имели права долго находиться в столице Поднебесной и торговать могли только через Гунхан, куда входили приближенные к императору китайские купцы. Гунхан завышал цены, обеспечивая доходами себя и императора.

Больше всего таким положением дел были недовольны Россия, как ближайшая соседка и Великобритания,как самая мощная в военном отношении и самая индустриальная в техническом отношении страна.

Поэтому в 1804 году, вступив на престол, Александр Первый направил в Китай к императору Цзяцину графа Головкина Ю.А. для установления официальных отношений, но после отказа преклонить колено перед портретом императора, Головкина не допустили в Пекин. Таким же неуспешным был визит лорда Макартнея, добивавшегося открытия портов для торговли с Британией.

Китаец, употребляющий опиум Опиумные войны в 19 веке

Не имея торговых договоров с Китаем, Ост-Индская компания Англии, освоила поставки опиума из Бенгалии в Китай, имея на этом баснословные барыши. Начался расцвет опиокурения среди китайцев и вывоз из страны огромного количества серебра, что сильно озаботило Цинское правительство.

Так началась первая опиумная война. В 1838 году император Даогуан потребовал прекратить торговлю опиумом и конфисковал более 20 тысяч ящиков наличного опиума у английских купцов в Гуанчжоу. Правительство Великобритании потребовало неустойку, свободы торговли и заключения договора. И в 1940 году английский флот подошел к Гуанчжоу, захватил острова Гонконг и Динхай, а также город Сямынь в провинции Фуцзянь. Цинское правительство, не имея возможности сопротивляться, подписало выплату контрибуции и передала Гонконг под протекторат Великобритании. Военные действия продолжались, английские войска все глубже проникали в страну, пока в 1842 году не был оформлен Нанкинский договор между Китаем и Великобританией, по которому для торговли открыли 5 портов с созданием в них британских консульств, а остров Гонконг навечно был передан во владение Англии. Монополия Гунхан тоже была уничтожена. По этому договору Китай попадал в унизительное положение по отношению к Великобритании. В 1844 году такие же неравноправные договора были заключены Цинским правительством с США и Францией.

Торговые отношения между Китаем и Россией и завершение политики самоизоляции Китая Торговые отношения Китая и России

Ведя по сути конрабандную приграничную торговлю в Джунгарии, завозя дешевый кирпичный чай, ткани, шелк-сырец, фарфор, Россия хотела открытия торговых представительств в ближайших к границе городах Чугучак и Кульджа. Торговля была взимовыгодна и росла, как на дрожжах. 1810 год - 75 тысяч пудов чая, 1830 год - 143 тысячи пудов чая, 1845 год - 321 тысяча пудов чая.

Правительство России хотело легализовать торговлю и в 1845 года в Чугучак ездил агент Министерства иностранных дел Любимов. Но только в 1851 году торговля была легализована, в Кульдже полковник Ковалевский Е. подписал русско-китайский договор. В Кульджу и Чугучак были назначены российские консулы.Россия и Европа проникли в Китай и на этом кончилась политика самоизоляции Китая. Китай начинал превращаться в полуколонию.

А как видят историю взаимоотношений двух империй в 18-19 веках китайские историки? О Великим чайном пути из Китая в Россию, о том, каким чаем торговали китайские купцы читайте подробнее >>

О чайных традициях пушкинской России и чае Жоу Гуй читайте подробнее >>

разделитель

 

           

наверх

на главную страницу магазина элитного чая

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...