Производство Тегуаньинь в Аньси

История чайного китайского пути глазами китайских историков

Торговые договоры между Россией и Китаем Первые торговые договоры между Россией и Китаем

История хорошо знает Шелковый путь ,соединявший Китай с Азией и Европой, но совершенно забыла другой не менее великий чайный путь, пересекавший весь Китай с юга на север от Ханькоу, который был в правление династии Цин центром торговли чаем, до города Кяхты, находящемся на границе между Китаем и Россией. Более 4 столетий назад к северным границам Китая подошли казаки, так впервые 2 цивилизации увидели друг друга.

Отношения были разными, но в 1689 году по Нерченскому договору была сформирована граница между Китаем и Россией и были заложены основы торговли. После Кяхтинского договора 1728 года улучшились условия торговли и она из караванной торговли превратилась в приграничную. Кяхта становилась крупным степным торговым городом. Так началась великая 200-летняя история взаимоотношений двух городов-побратимов: Кяхты и Ханькоу, стоящего на берегах Янцзы. О торговых отношениях между 2 великими империями читайте подробнее >>

Какой чай продавали китайские купцы в 17-18 веках в Россию?

Т.к. Китай являлся родиной чая, то и предлагал к продаже чай. В 17 веке и в Европе, и в России уже был круг людей, пьющих этот древний напиток. Как в России пили чай в Пушкинские времена? Подробнее >>

Еще в 1654 году русского посла Байкова, по прибытии в Пекин каждый день угощали прессованным чаем пуэр и с начала 18 века русские купцы, помимо прочего товара, везли в Москву и китайский чай. Русский торговец Милл записал в своем дневнике, что чай - это обязательный продукт в торговле, приносящий хорошую прибыль. А к концу 18 века чай знала и пила вся Сибирь, но за Уралом из-за дорогой цены поначалу чай пили только обеспеченные сословия в крупных городах. Тон задавали Москва и Казань. Начало 19 века - расцвет чайной торговли. Другие товары - шелк-сырец, хлопчатобумажные ткани - отошли на второй план, 88% торговли с Китаем приходится на чай. Пуэр прессовался в форме кирпичей для облегчения перевозки. Особенно кирпичный пуэр полюбился поволжским татарам и сибирякам. Они пили чай, добавляя молоко, масло, даже соль и перец. Татары говорили, что могут жить день без еды, но не могут без чая.

город Сямэй

В северных провинциях Китая чай, конечно, не произрастал, т.к. земля здесь была неподходящей,да и климат довольно холодный и шаньсянские купцы занимались посредничеством, завозя чай из Ханькоу, шелк-сырец из Ханчжоу, х/б ткани из Чжикана, покрывая территорию Китая сетью новых маршрутов. Поначалу шаньсинские купцы завозили фуцзянский чай с гор Уи, покупая его в Сямэй Чунаньского уезда. Отсюда чай отправлялся в Хэкоу в тяньшаньских горах и оттуда водным путем чай попадал в Ханькоу. Тайпинское восстание сделало этот путь недоступным и китайцы освоили рынки Хубэя и Хунаня. Чай сразу на месте прессовался, поступал в Ханкоу, и верблюжьим караваном 1100 км пустынями и степями добирался до Кяхты.

Откуда через Иркутск, Тюмень, Уральские горы и Казань чай добирался до Москвы и Петербурга. Этот путь вдыхал жизнь в районы, по которым он пролегал, вырастали города, шло взаимопроникновение двух культур.

Чашан - чайный торговец Русские чаеторговцы – монополисты на чайном рынке Китая в 19 веке

Когда завершилась 2-ая опиумная война у русских купцов появилась возможность покупать и обрабатывать чай там, где он растет, в южном Китае. За 10 лет с 1863 г. в Янлоудуне русские построили три завода по переработке чайного листа и прессовке чайных кирпичей: Фучан, Шунфэн, Синьтай. Готовый чай экспортировался через Ханькоу. Шла постоянная конкуренция с английскими купцами, которые только покупали готовый чайный лист и отправляли его на расфасовку на родину в Великобританию. Позднее недалеко от Шанхая, был построен еще один завод – Байчан. Рядом с заводом на Янцзы выстроили порт. В 70 годы русские уже использовали паровые и водяные машины для прессовки чайных плиток, и эти заводы явились образцом первых современных предприятий. С них началась промышленность Уханя.

Пейте чай и будьте здоровы!

С 70 годов 19 века каждый год в торговый оборот поступало до 2 млн дань чая (1 дань = 50 кг) и Ханькоу стал называться «чайная гавань». Соперничество с англичанами закончилось их уходом. Им пришлось перебираться в свои индийские и цейлонские колонии и закладывать там новые чайные плантации. Так началось освоение нового рынка и появился вскоре куда более худший по качеству и вкусу индийской черной байховый чай.Купцы из России монополизировали рынок Ханькоу. Их успех объяснялся их умением удешевить продукцию,беря на себя производство готового чая на месте и применяя передовые технологии производства, в результате чего повышалось качество конечного продукта. Но основной вклад в победу русского предпринимательства внес, созданный купцами более дешевый путь, проходящий по рекам и морю.

По Янцзы чай поступал в Шанхай, затем морем во Владивосток. Потом был проложен путь из Шанхая в Одессу морем. Все это значительно уменьшило цены на чай, а торговая прибыль наоборот возросла. В 1905 г., завершилось строительство Транссиба, чай из Владивостока по Транссибу пошел в Москву и Петербург, а чайный торговый путь Ханькоу – Кяхта - Тюмень - Москва окончательно перестал использоваться и превратился в замечательный исторический факт взаимоотношений наших стран. После 1917 года прекратилась чайная торговля с Россией , заводы в Ханькоу закрылись. Так закончилась 50-летняя история монополии русских на чайном рынке Ханкоу, а также и 200-летняя история русско-китайского чайного торгового пути.

разделитель

 

           

наверх

на главную страницу

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...