Производство Тегуаньинь в Аньси

Зеленый и черный чай: отличия

Чай - напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.

И чёрный и зелёный чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для чёрного чая полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.

Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.

Содержание флавоноидов черного и зеленого чая

Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество флавоноидов, однако они отличаются по своей химической структуре. Зеленые чаи содержат больше простых флавоноиов, которые называют катехинами, в то время как ферментирование, которое должны пройти листья, чтобы стать чёрным чаем, преобразует эти флавоноиды в более сложные вещества, называемые флавинами.

В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае, хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.

Основные компоненты чёрного чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

3-10

Теафлавины

3-6

Флавоноиды

6-8

Аминокислоты

13-15

Метилксантины

8-11

Углеводы

15

Белок

1

Вода

10

Основные компоненты зеленого чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

30-42

Флавины

5-10

другие флавоноиды

2-4

Аскорбиновая кислоты

1-2

Теанин

4-5

Другие аминокислоты

4-6

Метилксантины

7-9

Углеводы

10-15

Минеральные вещества

6-8

Польза флавоноидов для здоровья

Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Дальнейшая исследовательская работа

Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:

  • В одном из последних исследований, проведённых в лабораторных условиях, выяснилось, что чёрный чай оказался более эффективным в противостоянии свободным радикалам, чем зелёный чай.
  • Однако в другом исследовании показали, что их эффективность в отношении оксида азота одинакова.
Польза зеленого чая для здоровья

Ряд эпидемиологических исследований показал, что зеленый чай может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.

В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.

Несмотря на уже полученные научные доказательства пользы зеленого чая для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.

Зеленый чай и защита кожи
  • Ряд исследований, проведённых на животных, показали, что местное лечение или употребление полифенолов зеленого чая внутрь способно предотвратить появление воспалительной реакции, развитие подавления иммунитета и окислительного стресса, индуцированных ультрафиолетовым излучением
  • В другом исследовании обнаружено, что местное применение полифенолов зеленого чая является защитой от ультрафиолетового повреждения ДНК клеток.

На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.

Экстракт зеленого чая и потеря веса

Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.

В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.

Какой чай пить — чёрный или зелёный?

Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.

разделитель

Интересная информация

1. Чаепитие главным образом влияет на поглощение негемового железа. Гемовое железо никак не реагирует на употребление чая. Влияние чая на абсорбцию железа

2. ШУ Мини Точа Сяо относится к пуэрам, которые при производстве выдерживают два процесса ферментации: быстрый и медленный. Само название этого чая обозначает его форму — он спрессован в виде маленькой чаши.  Подробнее

3. Мифы и правда о китайском чае! Подробнее

разделитель

 

наверх

вернуться в Лабораторию

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...