Производство Тегуаньинь в Аньси

Как правильно заварить китайский чай в гайвани?

Один из самых распространенных способов заваривания китайского чая - это приготовление напитка в гайвани. 

разделитель

Шаг первый: Вскипятите воду. Чистую гайвань перед завариванием чая следует бережно ополоснуть кипятком для того, чтобы она прогрелась. Это важный этап заваривания чая. При заваривании чая в непрогретой гайвани часть тепла воды будет потрачена на нагрев стенок сосуда и качество заварки снизится. Шаг второй: Слейте прогревочную воду и положите в гайвань заварку. Следуйте указаниям, существующим для каждого отдельного вида чая. Для некоторых сортов нужна всего одна-две щепотки, а для других — гайвань нужно заполнить заваркой почти доверху (такие как Чао Чжоу Ча, например). Есть обоснованное мнение, что более длительная первая заварка приводит к значительной потери полезных веществ чая. Шаг третий: Залейте заварку горячей водой. Выдерживайте температурный режим. Для разных сортов чая рекомендуется разная температура воды, что указано в описаниях. Первую заварку обычно сливают, чтобы промыть чай. После чего поднесите заварку к носу и вдыхайте аромат чая на протяжении 20-25 секунд. Вдохи следует делать глубокими и ровными, пытаясь ощутить полной грудью богатство аромата элитного чая. Не забудьте, что перед второй заваркой следует дать чаю "подышать" - около минуты. Пропустив этот этап, чай раскроется позже и не так сильно, как мог бы.  Шаг четвёртый: Последующие заваривания должны продолжаться столько времени, сколько указано в описании к конкретному чаю. Шаг пятый: После заваривания весь настой сразу сливают в чайничек справедливости (открытый чайник) разливают по пиалам (чашечкам). Передерживать заварку не рекомендуется, чтобы чай не начал горчить. Шаг шестой: Пейте чай, когда он слегка остынет — так его вкус и аромат можно будет почувствовать в полной мере. Повторяйте необходимое количество завариваний. Чай высокого качества отличается возможности выдержать до 10-14 заварок. Экспериментируйте, пробуйте, ищите!

разделитель

Интересная информация

1. Чайные кусты сорта Тегуанинь черный растут только в горной деревушке в юго-восточной китайской провинции Фуцзянь. Здесь тонкости производства такого чая передаются из поколения в поколение, но производят этот чай в столь малых количествах, что он остаётся редкостью.

2. Исследования, направленные на выяснение механизма противоракового действия зелёного чая, выявили активность его основного антиоксиданта — эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ) — это одно из наиболее эффективных противораковых соединений, защищающих клетки от повреждения и поддерживающих формирование организмом собственных антиоксидантных ферментов.

 разделитель
 

наверх

вернуться в Лабораторию/ Церемония от А до Я

разделитель

 

Комментарии

Сообщения не найдены

 
Загрузка...